Masculinidades no violentas, apego seguro y autonomía intergéneros en sobrevivientes de violencia - Hidalgo Ríos , Marcelo Alejandro (Pelícano, 2026)
A pesar del crecimiento de los estudios sobre género y masculinidades, no se ha profundizado en las implicancias del acompañamiento masculino en procesos de sanación y autonomía de mujeres sobrevivientes de violencia de género. El Programa Las Casitas es un dispositivo que acoge y acompaña a mujeres que han experimentado violencia ejercida por varones. Sin embargo, desde su fundación, ha incluido la presencia de varones en su equipo de coordinación, no en el rol de terapeutas, sino como parte de un enfoque diferencial de acompañamiento integral. El objetivo fundamental de estudio radica en identificar y analizar el impacto que tiene el acompañamiento masculino en el equipo de Coordinación del Programa Las Casitas, para la acogida y abordaje integral de mujeres madres sobrevivientes de violencia de género, con un enfoque particular en la relación con masculinidades positivas y su impacto en la construcción de un apego seguro, la autonomía y la recuperación emocional de estas mujeres. Este estudio adopta un enfoque cualitativo con un diseño basado en estudio de casos, dado que busca comprender en profundidad las experiencias y significados que asignan a la presencia de varones en el dispositivo. La investigación permite concluir que el acompañamiento masculino desde un enfoque terapéutico permite la desidentificación con representaciones violentas del apego y la construcción de nuevas formas de relación basadas en el respeto y la equidad. Este proceso contribuye a fortalecer la capacidad de agencia y la autonomía intergénero.