La escuela como puente hacia la justicia sustantiva. Un estudio de caso para analizar el rol de la escuela como facilitadora del acceso a la justicia frente a la violencia de género - Luetto, Verónica; Armando, Sofía (Pelícano, 2026)
En este trabajo se realiza un estudio de caso para repensar el acceso a la justicia, y las prácticas que puedan dan respuestas a las violencias de género que vivencias jóvenes en comunidades vulnerabilizadas. En particular, desde técnicas de investigación cuantitativas, se realiza una investigación transeccional descriptiva en la que se analiza las percepciones de jóvenes estudiantes de nivel secundario de un barrio popular de la provincia de Córdoba, sobre las violencias de género en el espacio escolar y en la comunidad, y las respuestas a estas violencias. Los datos recabados muestran que, los y las estudiantes reconocen y vivencian múltiples violencias de género, habiendo diferencias entre las que se desarrollan en la escuela, y las que se suceden en el barrio. Sin embargo, en cuanto a las respuestas frente a estas múltiples violencias, la escuela toma un lugar central como espacio de escucha activa de jóvenes estudiantes, de acceso a la justicia y como institución generadora de diálogo para la transformación de las causas estructurales de las violencias de género y los obstáculos sociales que condicionan esas violencias. En definitiva, este trabajo brinda tres aprendizajes fundamentales en torno a la escuela como puente para el acceso a la justicia, a saber: a. la necesidad de que se promueva el diálogo como estrategia principal para afrontar las violencias de género; b. la necesidad de fortalecer los vínculos y el acompañamiento en la escuela; y c. el rol de la escuela y la familia como instituciones generadoras de intervención temprana.