Tensiones en torno a la Educación Sexual Integral en la provincia de Córdoba. La educación emocional como caballo de Troya del conservadurismo neoliberal - Boccardi, Facundo (Pelícano, 2025)
El presente trabajo analiza las tensiones discursivas entre la Educación Sexual Integral (ESI) y la Educación Emocional (EE) en la provincia de Córdoba, Argentina, en un contexto de desfinanciamiento y deslegitimación de la ESI a nivel nacional. Desde una perspectiva del Análisis del Discurso de la escuela francesa, se indaga cómo se produce y disputa el sentido sobre la educación de las emociones. Se examinan cuatro documentos clave: dos producidos por el Ministerio de Educación de Córdoba (2017 y 2025), un proyecto de ley de EE (2024) y un posicionamiento del colectivo federal XMASESI (2024). El análisis revela la configuración de dos formaciones discursivas antagónicas. Por un lado, una Formación Discursiva de la EE, impulsada por actores conservadores y neoliberales, que promueve la gestión individual, el control y la adaptación social. Por otro lado, un contra-discurso, articulado por defensores de la ESI, que reivindica un abordaje integral, contextualizado, colectivo y basado en derechos para la afectividad. El estudio concluye que el posicionamiento más reciente del Ministerio de Educación de Córdoba (2025) representa una resistencia institucional a la EE hegemónica, defendiendo los principios de la ESI mediante una estrategia discursiva que, sin nombrarla explícitamente, busca resguardar su enfoque integral y de derechos frente a la avanzada conservadora.