La fe como derecho y oportunidad.Visibilizar, hospedar y tender puentes a experiencias creyentes LGBTIQ+ encomunidades de la Iglesia Católica Romana - ´Riba, Lucía; Leal, Lucas; Hidalgo, Marcelo (Pelícano, 2026)
En el contexto del avance de las derechas, el Papa Francisco se pronunció enfáticamente respecto de temas controversiales relacionados al modo de entender la economía y las relaciones interpersonales que devienen en un sistema injusto que genera pobreza y devasta nuestra llamada casa común. En medio de retrocesos en materia de derechos de las diversidades y disidencias sexuales, no menos importantes han sido, sus alocuciones públicas en relación a la no criminalización de la homosexualidad, su llamado a padres y madres a acompañar a sus hijos/as LGBTIQ+ y su famosa frase “¿Quién soy yo para juzgar?” que, acompañadas por su apoyo a organizaciones, grupos y pastorales de la diversidad, daban coherencia a su afirmación de que “la Iglesia es para todos, todos, todos”. Por otra parte, en el contexto argentino, en estos últimos años, como parte del legado de Francisco, se suscitaron experiencias de comunidades creyentes LGBTIQ+ y espacios pastorales de/para la diversidad sexual vinculados, de modo formal o informal a la Iglesia Católica Romana, que resultan espacios seguros para quienes desean vivir su sexualidad sin renunciar a su fe y viceversa. Este artículo explora la experiencia de cuatro comunidades/pastorales creyentes de Argentina (Centu, Siquem, Pastoral de la Diversidad Sexual y Pastoral Guadalupe) preguntándose: ¿Cómo impacta la vida concreta del colectivo LGBTIQ+ desde estas comunidades inclusivas, en los sentidos, prácticas, creencias, celebraciones, ritos? ¿Cómo gestionan la fe desde una perspectiva inclusiva de los géneros e identidades? ¿Qué vínculo o relación tienen estas comunidades creyentes con la Iglesia institucional y con el activismo LGBTIQ+?