Aspectos clínicos y factores asociados a compromiso renal en pacientes pediátricos con púrpura de Schönlein Henoch - Luna Matheu, Flavia; Apaz, María Teresa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: La púrpura de Schönlein Henoch (PSH) es la vasculitis más frecuente de la infancia. Es generalmente autolimitada, con morbilidad renal a largo plazo.OBJETIVO: Determinar la frecuencia de las manifestaciones clínicas de la PSH y las variables asociadas al compromiso renal en pacientes con PSH del Servicio de Reumatología pediátrica de la Clínica Universitaria Reina Fabiola durante el periodo 2015-2020.MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico. Se incluyeron pacientes menores de 15 años con diagnóstico de PSH. Variables: edad, sexo, mes de diagnóstico, compromiso dermatológico, renal, gastrointestinal, articular y recurrencia y/o persistencia y otras manifestaciones. Análisis estadístico: test T de Student, test chi cuadrado y regresión logística multivariada.RESULTADOS: Se analizaron 107 pacientes, 61 (57%) de sexo femenino, con una media (desviación estándar, DE) de edad de 6,49 (3,48) años. El 100% presentó compromiso dérmico, 19 (18%) púrpura persistente o recurrente, 21 (19%) síntomas gastrointestinales, 38 (36%) compromiso articular y 21 (20%) manifestaciones renales. Se asoció con compromiso renal a pacientes con edad mayor a 7 años (p=0.0064), púrpura persistente o recurrente (p=0.0001), compromiso articular (p=0,0135) y dolor abdominal (p=0,0136). En el análisis multivariado, la púrpura persistente o recurrente se asoció con compromiso renal (OR=7,16; IC95%: 1,81-28,25); p=0.005).CONCLUSIONES: La púrpura persistente o recurrente fue considerada factor de riesgo para presentar compromiso renal y además se evidenció una asociación entre pacientes mayores a 7 años, compromiso articular y dolor abdominal con compromiso renal.