Riesgo de fracturas en pacientes con enfermedades reumáticas en tratamiento con corticoides orales crónicos - Cordoba, Mercedes Cecilia; Bertoli, Ana M. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: El tratamiento con glucocorticoides es necesario como puente de otros fármacos en el tratamiento de las enfermedades reumáticas. Evaluar el riesgo de fracturas en pacientes con enfermedades reumáticas en tratamiento crónico con glucocorticoides nos permite instaurar tratamiento a tiempo para prevenir esta complicación con alto impacto en la calidad de vida. OBJETIVO: Evaluar el riesgo de fracturas en pacientes con enfermedades reumáticas expuestos a uso crónico de corticoides orales en una clínica privada de Córdoba. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles, analítico. Se evaluaron los pacientes, mayores de 18 años, ambulatorios, con diagnóstico de enfermedades reumáticas en tratamiento con corticoides orales (dosis >5 mg de prednisona o equivalente) por al menos tres meses, mediante revisión de historias clínicas en Clínica Universitaria Reina Fabiola. Las características de la muestra de pacientes se reportaron con estadística descriptiva. Las variables asociadas a la presencia de fracturas se analizaron con regresión logística uní y multivariada, el nivel de significancia asignado fue p 7.5 mg/día y 4 (3.5%) una dosis baja menos de 2.5 mg/día. En cuanto al tiempo de tratamiento tuvieron una Me de 2.5 meses IRC 18 meses. La presencia de fracturas se encontró en 22 (20%) pacientes en el total de la muestra a los 18 meses. En el grupo de pacientes con corticoides orales y enfermedad reumática, la presencia de fracturas vertebrales fue de 9 (16%) y de fracturas no vertebrales de 8 (14.2%), mientras que en el grupo control hubo sólo 1 (1.8%) fractura vertebral y 4 (7.4%) no vertebrales. En relación a las variables asociadas a riesgo de fracturas en el análisis multivariado se encontró que tanto la edad 1.06 (IC 95%= 1.02-1.11), el tiempo de tratamiento con corticoides 1.02 (IC 95% 1.00-1.04) y la presencia de enfermedad reumática 1.85 (IC 95% 1.06-3.22) aumentan el riesgo relativo de fracturas. En cuanto a la presencia de fracturas vertebrales las variables asociadas al aumento del riesgo relativo fueron la edad 1.12 (IC 95% 1.03-1.20), la dosis de corticoides orales 5.84 (IC 95% 1.84-18.55) ), siendo las dosis altas las que mostraron diferencia significativas con un OR 6.58 (IC 95% 1.33-20.68) y el índice de masa corporal bajo 80.15 (IC 95% 3.18-216.63) y en las no vertebrales fueron la edad 1.03 (IC 95% 1.00-1.08) y el tiempo de tratamiento con corticoides 1.02 (IC 95% 1.00-1.04). CONCLUSIONES: La OP inducida por glucocorticoides es la causa más frecuente de OP secundaria, y se asocia a la presencia de fracturas hasta en un 30-50% de casos. El riesgo de fracturas depende de factores como edad, DMO previa, dosis diaria y acumulada de glucocorticoides y enfermedad subyacente. Nuestro estudio demuestra que la terapia crónica con glucocorticoides aumento el riesgo de fracturas con un OR 1.02, asociadas con el aumento de la edad OR 1.06 y la presencia de enfermedad reumática OR 1.85. Siendo las dosis altas mayores a 7.5 mg/día y el IMC bajo las variables independientes asociadas a riesgo de fractura vertebral.