Cuando la piel avisa - Brusa , Julieta Roxana; Andrade , María N.; Rossello , Valeria E.; López Gamboa, Virginia R.; Guidi , Andrés; Papa , Mariana B. Papa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
Las metástasis cutáneas se producen por la infiltración en piel de células originados en un tumor maligno situado a distancia generando implicancias pronósticas y terapéuticas. Se conoce que las metástasis cutáneas de paragangliomas son poco frecuentes, presentan manifestaciones clínicas variadas, pero son histopatológicamente reconocibles por un patrón anidado en Zellballen y una inmunohistoquímica específica del linaje celular. Presentamos el caso de una paciente con enfermedad de Von Hippel Lindau (VHL) con paraganglioma metastásico cutáneo, con respuesta clínica a distintos esquemas de quimioterapia.