Efecto de los irrigantes sobre la resistencia a la fractura de premolares - Martin Rollan, Constanza; Kaplan, Andrea; Martin , Gabriela (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La endodoncia regenerativa ha sido definida como procedimientos basados biológicamente y diseñados para reemplazar estructuras pérdidas, incluyendo dentina y estructuras radiculares, y células del complejo dentino-pulpar con tejidos vivos. Ha sido considerada una alternativa para el tratamiento de dientes permanentes jóvenes con ápices inmaduros y necrosis pulpar. El procedimiento clínico se basa en la desinfección y posterior formación de un coágulo de sangre en el conducto radicular. Las soluciones irrigantes como el hipoclorito de sodio (NaOCl) y EDTA se usan no sólo para la desinfección sino también para el acondicionamiento de la dentina, con el fin de liberar factores de crecimiento de la matriz dentinaria, que guían la diferenciación celular.OBJETIVO: Evaluar el efecto de la irrigación sobre la resistencia a la fractura de premolares tratados con el protocolo para endodoncia regenerativa, con hipoclorito de sodio y con irrigación final con EDTA.MATERIALES Y METODOS: Se seleccionaron 10 pares de premolares humanos extraídos homólogos, a los cuales se tomaron fotografías y radiografías periapicales. Se realizaron las aperturas camerales correspondientes, se prepararon los conductos con ensanchador de Peeso para simular un diente inmaduro con ápice abierto y se envolvieron las raíces con teflón para simular el ligamento periodontal.Los 20 dientes se dividieron en 2 grupos de 10 premolares cada uno (n=10), asegurando que en cada grupo hubiera un premolar homólogo de cada par. Grupo A (control) se irrigó con NaOCl al 2,5% y el grupo B (experimental) se irrigó con NaOCl al 2,5% seguido de EDTA al 17%. Posteriormente, se selló el tercio coronario del conducto y la cavidad de acceso con Biodentine. Las muestras fueron seccionadas transversalmente a 3 mm coronarios al límite amelo cementario y fueron montadas en una resina de composite para mantener los premolares verticales en una máquina universal para ensayos mecánicos (Instron Corp,Canton,MA,USA). Se aplicó una carga compresiva con una velocidad de desplazamiento de cabezal de 1 mm/minuto sobre la raíz apoyada sobre un cono de acero que ejerció un efecto cuña y se determinó la fuerza necesaria para fracturar la raíz. Los resultados fueron analizados estadísticamente con prueba T. RESULTADOS: La media de la fuerza (N) necesaria para generar la fractura de las raíces en el grupo donde se usó sólo NaOCl fue de 337,84, mientras que para el grupo donde se usó EDTA e NaOCl fue de 345,54. Al comparar ambos grupos con la prueba de t, las diferencias no resultaron estadísticamente significativas(p>0.05).CONCLUSIONES: La irrigación final con EDTA no disminuyó la resistencia a la fractura de premolares con ápices inmaduros previamente irrigados con hipoclorito de sodio al 2,5%.