Actualización sobre factores de riesgo asociados a daño corneal post Cross-Linking - González Castellanos, Juan C.; Osaba , Matías; Reviglio , Virginia; Canchi , Marcela T.; Arrigone , Maitén C.; Reviglio , Victor Eduardo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
El Cross-Linking corneal es un procedimiento utilizado en oftalmología principalmente para el tratamiento del queratocono, la ectasia corneal más frecuente. A pesar de su baja tasa de complicaciones, no es una técnica exenta de ellas. Entre las principales complicaciones se encuentran el haze y el melting corneal, ambas poseen una fisiopatología que no está totalmente esclarecida. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la asociación entre el uso de quinolonas y el daño corneal frente a la exposición de luz UV. También se plantearon factores inherentes al paciente que se han relacionado al aumento de complicaciones. Se determinó que la radiación UV produce daños en aquellos tejidos sometidos previamente a tratamiento con quinolonas siendo de suma importancia la correcta anamnesis para seleccionar a los candidatos al procedimiento.