Las actividades profesionales confiables: una herramienta para hacer operativo el concepto de competencia - García Diéguez , Marcelo; Ladenheim , Roberta Inés (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La educación de profesionales de la salud ha evolucionado de un enfoque con énfasis en la adquisición de contenidos a uno vinculado al alcance de resultados predeterminados, constituidos por el desarrollo de competencias por parte de los alumnos. En este contexto, surge el concepto de Actividades profesionales confiables (APROC) como una manera de vincular las competencias a la práctica profesional cotidiana y ofrecer una herramienta que permite operativizarlas facilitando la planificación de la enseñanza. El desarrollo gradual de la competencia implica que los alumnos requieren supervisión decreciente, constituyéndose la evaluación de la práctica en una herramienta fundamental para decidir qué tan apto se encuentra un estudiante para llevar adelante una tarea determinada en un contexto concreto y con qué grado de supervisión. Las APROCs ofrecen un modelo concreto de niveles de supervisión que permiten acompañar a los alumnos en el desarrollo de su autonomía minimizando los riesgos para los pacientes.