En caries, una letra hace la diferencia - Molina, Gustavo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
A propósito de mitos y leyendas sobre la caries dental, resulta llamativo que a esta altura de los acontecimientos parte del problema para controlar la enfermedad con mayor incidencia en el mundo sea una cuestión semántica.En efecto, si preguntamos a cualquier vecino cuál es el sustantivo singular de caries, probablemente nos responda: “y… ¡una carie!” Esta respuesta esconde una concepción de la problemática asociada a la idea que esta enfermedad se mide por la cantidad de lesiones que se detectan en las piezas dentarias. De acuerdo a este enfoque se asume que se tendrá tantas caries como dientes se encuentren afectados; por lo tanto, si sólo existe una pieza dentaria con una cavidad, entonces solamente se cuenta una carie!! En consecuencia, el tratamiento consiste en solucionar el problema del diente, limpiando las estructuras dañadas y restaurando la anatomía con algún material que devuelva forma y función. Así de simple.