Precisión diagnóstica de la ecografía en el diagnóstico de cáncer diferenciado de tiroides - Gecchelin, Romina A.; Pereyra, María C.; Pautasso, Mauro J.; Ramacciotti, Constanza F.; Bertolino, María Lorena Bertolino; Checa, Analía V.; Cohen, Eduardo N. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
INTRODUCCIÓN: El carcinoma diferenciado de tiroides es la neoplasia endócrina más prevalente. En Argentina representa el 2,2% de los cánceres en mujeres y en los hombres corresponde al 0,5%. La ecografía es el método inicial de screening de los nódulos tiroideos y la citología por aspiración con aguja fina (PAAF) es la prueba diagnóstica confirmatoria de elección. Sin embargo, existe una limitación debido a la variabilidad intra e interobservador en los estudios de imágenes y citopatológico.OBJETIVO: Determinar la precisión diagnóstica de los criterios ultrasonográficos sospechosos de malignidad de nódulos tiroideos para el diagnóstico de cáncer de tiroides. Determinar el valor de corte del número de criterios ecográficos de sospecha de malignidad que muestre el mejor balance de sensibilidad/especificidad para diagnosticar cáncer de tiroides.PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, de pruebas diagnósticas. Se incluyeron pacientes adultos con nódulos sospechosos de malignidad por ecografía y punción aspirativa. Se analizaron las historias clínicas de pacientes de ambos sexos intervenidos mediante cirugía tiroidea entre el 1 de enero de 2012 y el 31 de diciembre de 2018 en la Clínica Universitaria Reina Fabiola en la Ciudad de Córdoba. Se evaluó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo de la presencia de al menos un criterio ecográfico positivo para malignidad tomando como gold standard el resultado anatomopatológico. Se analizó el valor de corte del número de criterios ecográficos que mostrara la mejor relación de sensibilidad/especificidad.RESULTADOS: Se incluyeron 223 pacientes (56%). De ellos 179 (80%) eran de sexo femenino, con una edad media (desviación estándar - DE) de 43,49 (13,03) años. Entre los pacientes con patología benigna, 65 casos (52%) resultaron en adenoma folicular (hallazgo más frecuente). Noventa y nueve (44%) pacientes presentaron diagnóstico de carcinoma diferenciado de tiroides (CDT). Setenta y seis (76.81%) eran de sexo femenino con una edad media (DE) de 40,36 (12,48) años. La media (DE) del tamaño tumoral fue 20,35 (12,73) mm. El 94,45% resultaron CDT papilar cuya variante más frecuente fue la clásica con 72 de 94 (73%) casos. La media (DE) de criterios ecográficos sospechosos en el grupo de pacientes con malignidad fue de 2,10 (1,22) y para el grupo de pacientes con resultado benigno fue de 1,36 (1,08) (p