Medicina Traslacional: un nuevo nombre para una antigua práctica - Lujan , Hugo D. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
Cuando se busca en Internet la definición de Medicina Traslacional uno se encuentra con varias posibilidades que a veces se contradicen. Por ello, no existe una definición clara de esta disciplina. Es común encontrar que la Medicina Traslacional es una “ciencia que intenta avanzar rápidamente en lainvestigación biomédica básica para acelerar el descubrimiento de nuevas herramientas diagnósticas y nuevos tratamientos usando un enfoque multidisciplinar altamente colaborativo”, lo cual es real, pero para nada nuevo. También se define como la práctica de transferir el conocimiento científico "del laboratorio a la cama del paciente”, algo no solo inexacto sino también confuso ya que deberíamos descartar la Medicina Preventiva, la cual se enfoca en individuos sanos para que no lleguen a terminar hospitalizados.