Técnicas de obtención de muestras, cortes histológicos y distinción en piel de camélidos sudamericanos - Frank, Eduardo N.; Hick, Michel Victor Hubert; Prieto, Alejandro; Castillo, María Flavia (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2016)
Se describen protocolos utilizados en Camélidos Sudamericanos fundamentalmente llamas para la obtención de muestras de piel y la posterior realización de cortes histológicos y de tinción. La obtención de la muestra de piel se realiza con un sacabocado para biopsia y una vez obtenidas a piezas son fijadas y conservadas en soluciones de formol varias. Los cortes histológicos se realizan con micrótomo de congelamiento y de parafina, siendo realizados en forma horizontal, vertical o transversal a la superficie de la piel. La tinción para su posterior evaluación se realiza mediante la técnica de Sacpic y sus modificaciones y la técnica de azul de Nilo.