Mecanismos de la conexión nariz-pulmón - Saranz, R. J.; Lozano, A.; Lozano, N. A.; Sosa Aguirre, A. G.; Alegre, G. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
La vía respiratoria, de la nariz al pulmón, actúa como un sincicio anátomo -funcional con su correlato fisiopatológico. Desde tiempos remotos los autores estudiaron los mecanismos de conexión entre la vía respiratoria superior e inferior que pudiera explicar la elevada coincidencia en la prevalencia de sus respectivas patologías. Algunos de esos mecanismos no se han podido demostrar fehacientemente y las investigaciones muestran resultados contradictorios. Otros responden a determinados fenotipos como el de la relación entre rinitis y asma alérgicas, el modelo más estudiado, en el que un fenómeno inflamatorio mediado a través del torrente circulatorio es el más aceptado. No obstante los fenotipos de enfermedad respiratoria no alérgica y el de la patología mediada por IgE local en nariz y bronquios, no tienen una conexión absolutamente resuelta por las investigaciones. En esta revisión discutiremos los distintos mecanismos de interacción nariz pulmón que por sus características anatómicas, fisiológicas y fisiopatológicas avalan la hipótesis de “una vía aérea única, una única enfermedad” aceptada en la actualidad por la mayoría de los autores.