Identificación de población de riesgo para alergia a la leche de vaca - Boudet, R. V.; Copioli, J. C.; Muiño, J. C.; Geréz de Burgos, N.; Chaig, M. R.; Damilano, G. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
ANTECEDENTES: Los genotipos asociados con la alergia a la leche de vaca (ALV) son desconocidos. Aún no han podido ser replicados en poblaciones independientes, y podrían ser responsables de la marcada variabilidad de la respuesta clínica individual a las proteínas lácteas.OBJETIVO: Caracterizar haplogrupos, de la Región D-Loop del ADN mitocondrial, en un grupo de niños ALV, con el fin de arribar a un mejor conocimiento de la herencia biológica y genética en la etiología de la enfermedad.POBLACION Y METODO: Diseño: Análisis de mutaciones o variantes de la región D-loop del genoma mitocondrial. Población: 41 niños de ambos sexos de 0-2 años, 11 alérgicos ALV y 30 controles. (Río Cuarto, Córdoba, Argentina) Los pacientes ALV se dividieron, según la sintomatología que presentaban en 6 casos con Dermatitis Atópica (DA) + Enfermedad Gastrointestinal (EGI) y en 5 casos con Rinitis y Asma (RA). La Región D-Loop del genoma mitocondrial se amplificó por PCR. El análisis filogenético fue calculado usando el programa CLUSTAL OMEGA, the Neighbor-Joining, BLOSUM62, con los datos estudiados y grabados por Jukes-Cantor y luego con Kimura-2, programas específicos disponibles (software).RESULTADOS: Se encontró una mutación o variante nucleotídica no descripta T16519C en la transición de haplogrupos asociada a pacientes ALV con DA+EGI en 6/6 casos, comparados con 5/5 casos con RA que no la presentaron, mientras que en los controles se la observó solo en 6/30, p=0,0312; RR 2,900.CONCLUSIONES: Estos hallazgos sugieren que esta mutación probablemente aumente la posibilidad de padecer ALV asociada con DA+EGI.