Correlación de escalas de riesgo en hemorragia digestiva alta no variceal con mortalidad, resangrado y necesidad de intervención - Lucero, P. D.; Gutiérrez Magaldi, I.; Camporro, F.; Bertorello, M. N. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
La hemorragia digestiva alta (HDA) es una urgencia frecuente.1 La evaluación inicial con escalas pronósticas pre y postendoscópicas es fundamental para conocer los pacientes con mayor riesgo de complicaciones y con ello decidir la realización de una intervención de urgencia. 2-5 Hipótesis: Las escalas pronósticas pre y postendoscópicas validadas para HDA no variceal predicen mortalidad, resangrado y necesidad de intervención en nuestra población de pacientes. Objetivos. Primarios. Evaluar la correlación de las escalas pronósticas preendoscópicas Blatchford y Rockall y las post endoscópicas Forrest y Rockall con mortalidad, resangrado y necesidad de intervención intra-hospitalaria en HDA no variceal. Evaluar la concordancia entre los resultados de las escalas pre y postendoscópicas. Secundarios. Describir las causas más frecuentes y la mortalidad de HDA no variceal.