El uso de broncodilatadores en la bronquiolitis - Alegre, G.; Alvares, R.; Kreiker, N.; Palmero, L.; Herrera Andino, M. L.; Cuestas, E. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
Introducción: La bronquiolitis es una patología frecuente en la práctica clínica pediátrica. Constituye una de las principales entidades clínicas dentro de las infecciones respiratorias agudas bajas (IRAB). Se define como el primer episodio de sibilancias con manifestaciones clínicas de infección viral en un niño menor de dos años y afecta principalmente a lactantes menores de 6 meses. El tratamiento es fundamentalmente de soporte con oxigenoterapia e hidratación, quedando el resto de las terapéuticas bajo una profunda controversia acerca de su real efectividad. Metodología: Desde la exposición de un escenario clínico se planteó una pregunta estructurada para luego realizar una búsqueda bibliográfica con el fin de dar respuesta a la pregunta sobre la efectividad en el tratamiento del bronquiolitis con broncodilatadores. Se realizó una búsqueda en PubMed utilizando los Mesh (Medical Subject Headings) "bronchodilators AND bronchiolitis", se aplicaron distintos filtros, tras lo cual se llegó al número final de 23 artículos. Tras una lectura de los títulos y resúmenes de los artículos, se escogió el artículo "Bronchodilators for bronchiolitis". Análisis del artículo: Nos hemos centrado las siguientes variables con el fin de responder a la pregunta clínica: la mejoría en el score clínico, la reducción de la tasa de internación y la saturometría de oxígeno. Realizamos luego un análisis secundario de los datos de las distintas variables con el fin de definir los valores de riesgo relativo (RR), reducción de riesgo absoluto (RRA), reducción del riesgo relativo (RRR) y el número necesario a tratar (NNT) con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC 95%). También se llevó a cabo un análisis estadístico para evaluar la variable de saturación de oxígeno. Recomendación final: No está recomendado el uso de broncodilatadores en el manejo del bronquiolitis, ya que no mejoran ninguna de las variables analizadas. Los broncodilatadores no sólo no tienen eficacia, sino que suponen un gasto y presentan efectos adversos indeseables.