Nanotecnología aplicada a la optimización de cementos de ionómero vítreo para restauración: Presentación y discusión de un caso - Brain Lascano, Laura; Mazzola, Ignacio; Molina, Gustavo Fabián (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
La decisión de eliminar la amalgama dental como material de restauración por parte de asociaciones odontológicas de referencia internacional ha motivado la creación de una agenda de investigación y desarrollo para encontrar el sustituto más adecuado. En este marco, los cementos de ionómero vítreo se posicionan como uno de los materiales con mejores características para cumplir la función de restauración. El aporte de la nanotecnología ha colaborado para mejorar propiedades ópticas y mecánicas de este grupo de materiales. Se presenta el seguimiento clínico por 6 años luego del reemplazo de cavidades oclusales simples de amalgama por cementos de ionómero vítreo de alta viscosidad en molares permanentes inferiores, con resultados aceptables según dos criterios de evaluación