Ventajas y riesgos del uso de pastas dentales con nanotecnologías - Rocamundi, Marina; Lagonero, Andrea; Lasca Juncal, Ana; Pollo, Carolina; Reston Fradejas, María Laura; Chiadeh, Sol; Cerioni, Gustavo Ingacio; Lupica Castro, Daniela; Daher, Melisa; Di Genaro, Sola (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
El presente artículo de actualización analiza las ventajas y riesgos del uso de nanopartículas en pastas dentales. La nanotecnología puede mejorar sus propiedades ayudando al proceso de remineralización del diente, controlar el crecimiento bacteriano o proporcionar minerales para mejorar el control del pH. Con este fin se han agregado: nanohidroxiapatita, nanocalcio, fosfato de calcio, trimetafosfato de sodio, nanopartículas de plata, quitosán, entre otras. Por otro lado, se han descripto algunos efectos nocivos de estas nanotecnologías, lo que nos motiva a intensificar su estudio. Conclusiones: La nano-odontología ha otorgado nuevas herramientas para la atención preventiva de la salud. La toxicidad oral para los nanodentífricos es baja, pero algunos pueden llegar al intestino, y a través de él a la circulación sanguínea y causar disturbios sistémicos. Es necesario profundizar las investigaciones en estos materiales, a fin de mejorar sus efectos beneficiosos, e identificar y eliminar sus riesgos.