Episiotomía, ¿Práctica electiva o rutinaria? - Alegre, Graciela; Hadad, Valentina; Caro, María C.; Cabral, María M.; Carrizo, José A.; Bitar, Lucía; Cuestas, Eduardo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
La episiotomía es una incisión de la pared posterior de la vagina que agranda el introito vaginal para facilitar el parto y prevenir laceraciones, las cuales son más difíciles de reparar. Hay médicos que creen que la episiotomía de rutina prevé laceraciones severas durante el parto vaginal. Por otra parte, una episiotomía garantiza trauma perineal y la utilización de suturas. METODOLOGÍA: Desde la exposición de un escenario clínico se planteó una pregunta estructurada para luego realizar una búsqueda bibliográfica con el fin de dar respuesta a la pregunta sobre si la episiotomía de rutina en mujeres con trabajo de parto disminuye el riesgo de desgarro perineal o vaginal. Se realizó una búsqueda en PubMed utilizando los Mesh (Medical Subject Headings) "episiotomy AND selective", se aplicaron distintos filtros, tras lo cual se llegó al número final de 34 artículos. Tras una lectura de los títulos y resúmenes de los artículos, se escogió el artículo "Selective versus routine use of episiotomy for vaginal birth (Review)". ANÁLISIS DEL ARTÍCULO: Nos hemos centrado en la variable sobre el trauma vaginal/perineal con el fin de responder a la pregunta clínica planteada. Para ello se realizó un análisis secundario de los datos de las distintas variables con el fin de definir los valores de la prevalencia de cada grupo, el riesgo relativo (RR), la reducción de riesgo relativo (RRA) y el número necesario a perjudicar (NNP), con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC95%). RECOMENDACIÓN FINAL: Por el momento, con la evidencia disponible, se recomienda la realización de la episiotomía de forma selectiva. En mujeres donde se realizó una episiotomía selectiva hubo una menor cantidad de pacientes con trauma vaginal o perineal severo, por lo que no estaría justificado la implementación de la episiotomía de forma rutinaria, ya que no hay evidencia que justifique su uso de esta manera.