Esclerosis temporo mesial, evaluación diagnóstica y resultados - Vaudagna, María P.; Vergara, Glenda; Pueyrredón, Francisco; Muñoz, Adrián; Martínez, Ariel; Sfaello, Ignacio; Sfaello, Zenon; Bulacio, Sebastián (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
La esclerosis temporo-mesial (ETM), dentro de las epilepsias del lóbulo temporal, es el tipo de epilepsia sintomática focal más frecuente, especialmente en formas parciales resistentes a los medicamentos, siendo la cirugía un tratamiento efectivo para la misma con resolución completa entre un 60 a 90% 1 Su fisiopatogenia es debido a la pérdida neuronal segmental y gliosis en el hipocampo; algunos estudios postmortem indican que estos hallazgos también están presentes en una proporción de pacientes en la amígdala, corteza entorrinal y corteza temporal 2 . Se ha demostrado un aumento de la patología en pacientes que presentaron antecedentes de convulsiones febriles en edad pediátrica, predominando en niños con crisis atípicas, hipoxia perinatal o infecciones en del sistema nervioso central 3 .