Hipertiroidismo secundario a adenoma hipofisario productor de TSH. reporte de un caso - Checa, Analía V.; Gecchelin, Romina A.; Pereyra, María C.; Ramacciotti, Constanza F.; Bertolino, María L.; Pautasso, Mauro J.; Saenz, Fabián C.; Cohen, Eduardo N. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
El tirotropinoma es un tumor pituitario productor de TSH, 1% de los adenomas hipofisarios. Es una causa rara de hipertiroidismo. Se presenta con síntomas de tirotoxicosis o masa pituitaria. El 30% cosecretan otras hormonas. En el laboratorio se evidencia TSH no suprimida con T4 y T3 libres elevadas. Debe realizarse una prueba de TRH seguida de una IRM de hipófisis. El tratamiento de primera línea es quirúrgico.