Microfiltración de los sistemas adhesivos - Milani Beren, María Milagros; Morales Imas, Camila; Larrazabal, Carolina Florencia; Arbona Rodriguez, Guadalupe; Arias Borbolla, Macarena Fernanda; López, Carolina (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCION: La microfiltración representa un reto clínico en restauraciones con resinas compuestas, ya que compromete la longevidad y el éxito de los tratamientos adhesivos. Se define como el paso de bacterias, fluidos y toxinas a través de la interfase diente-restauración, lo que puede generar sensibilidad postoperatoria, caries secundaria y fracaso del tratamiento. Factores como la contracción de polimerización, los cambios térmicos y las características de los sistemasadhesivos influyen en su aparición.METODOLOGÍA: Se realizó una revisión de la literatura disponible en tres artículos científicos que evaluaron la microfiltración en cavidades restauradas con resina compuesta. Se incluyeron estudios comparativos de sistemas adhesivos de grabado total y autograbantes, así como investigaciones que analizaron técnicas operatorias complementarias, como la colocación incremental de resina, el uso de resinas fluidas como liner y la fotopolimerización gradual.RESULTADOS: Los adhesivos de grabado total mostraron menor microfiltración en esmalte, mientras que los autograbantes evidenciaron comportamiento variable en dentina. El uso de resinas fluidas como base y la estratificación incremental disminuyeron la filtración marginal, aunque ningún sistema logró eliminarla completamente.CONCLUSION: La microfiltración continúa siendo un desafío clínico. La selección adecuada del sistema adhesivo y la aplicación rigurosa de la técnica operatoria son esenciales para optimizar el sellado marginaly mejorar la predictibilidad de las restauraciones.