Prótesis implanto soportadas en el desdentado total,modalidades de impresión - Obaid, Cecilia Laura; Farid, Esper; Pedrola, Fernando (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
La confección de prótesis implanto-soportadas representa un desafío para el profesional, cuyo principal objetivo es rehabilitación funcional y la estética facial en el paciente totalmente desdentado.Luego de un correcto diagnóstico, uno de los pasos críticos en el desarrollo de nuestro plan de tratamiento es la toma de impresiones, ya que de ellas depende la exactitud en la reproducción y la transferencia de la posición espacial de los implantes, la cual tendrá injerencia directa en la correcta adaptación de la estructura protésica.Los métodos de impresión convencionales ofrecen precisión, estabilidad dimensional y resultados durante largo tiempo, aunque pueden presentar dificultades en casos de múltiples implantes, limitaciones de acceso o incomodidad para el paciente.Actualmente, la digitalización mediante escáneres intraorales se ha posicionado como una alternativa innovadora que nos exime del uso de materiales de impresión, reduce errores por deformaciones, acortatiempos clínicos y de laboratorio, mejora la experiencia del paciente al evitar procedimientos invasivos.Sin embargo, en algunas situaciones clínicas su precisión puede verse afectada.Podemos concluir que resulta importante disponer de los conocimientos adecuados y de la aparatología necesaria que garantice un desempeño eficaz para cada caso clínico, ya que cada método ofrece tanto ventajas como limitaciones.