Rehabilitación de maxilares parcialmente desdentados:comparación entre flujo analógico y 100 % digital - Esper, Farid; Obaid, Cecilia Laura; Pedrola, Fernando (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: Las rehabilitaciones en pacientes parcialmente desdentados continúan siendo un retodel día a día en nuestro consultorio ya que tenemos la necesidad de devolver funciones que se han perdidopreviamente. Los protocolos tradicionales (analógicos) nos han dado la base para estos tratamientos, conresultados satisfactorios, aunque con limitaciones de precisión y tiempos. El avance de las tecnologías nospermite un flujo 100% digital, proponiendo una alternativa innovadora.OBJETIVO: de esta presentación es exponer y comparar dos casos clínicos tratados en la Diplomatura deImplantes Dentales IUNIR, mediante un protocolo analógico y otro de flujo digital completo. Se describenlas etapas diagnósticas, quirúrgicas y los métodos de obtención de registros, así como los resultadosclínicos.CONCLUSIÓN: decimos que los métodos analógicos son una opción totalmente accesible y valida, peroque el flujo digital tiene varias ventajas en cuanto a precisión y simplicidad de tiempos clínicos. Ambasrequieren una curva de aprendizaje y tener la aparatología necesaria, pero finalmente la transición a lodigital es inevitable y en nuestro punto de vista necesario.