Proyecto de promoción de la salud bucal con niños yadolescentes con discapacidad. Abordaje interdisciplinario encentro educativo-terapéutico de Córdoba - Olocco, Brenda del Milagro; Bossio, Josefina del Río; Lagonero, Andrea Carolina; Rocamundi, Marina; Ulloque, Jorgelina; Frutos, Laura; Bustos, Andrea; Graff, Vanesa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: El Centro Educativo Terapéutico Mi Lugar de la Ciudad de Córdoba se encuentravinculado por convenio con la Universidad Católica de Córdoba (UCC) para el desarrollo de un proyectode Responsabilidad Social Universitaria (RSU).OBJETIVO: El proyecto tiene el doble propósito de 1-trabajar, con poblaciones con discapacidad, accionesde promoción de la salud bucal, particularmente educación para la salud y abordaje terapéuticos en red; y2-aportar a la formación de estudiantes de Odontología y Terapia Ocupacional en los conocimientos ycompetencias propias de la especialidad, el trabajo en equipo y el desarrollo de la responsabilidad social enrelación con la especificidad de la discapacidad.METODOLOGÍA: Abordaje de contenidos vinculados a la temática en clase. Diagnósticos situacionales,planificación participativa e interdisciplinaria, ejecución y evaluación multidimensional.RESULTADOS: Se ofrecieron espacios de reflexión y de trabajo interdisciplinario. Desarrollo deintervenciones contextualizadas. Evaluaciones positivas.CONCLUSIÓN: Se ha instalado el tema del cuidado de la salud bucal en la institución. Continuidad de 10años en el trabajo colaborativo. La problemática tiene fuerte vinculación con los ejes temáticos de lasasignaturas que participan. Se registraron improntas en la sensibilización de los estudiantes, vinculadas aldesarrollo de la responsabilidad social. Incorporación de competencias específicas como transversales.