Promoción de la salud bucal en población con discapacidad:proyecto de responsabilidad social universitaria en comunidadMi Lugar, Córdoba - Cacciavillani, Francesca; Guerrieri Argañarás, Martina; Rocamundi, Marina; Olocco, Brenda Del Milagro (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCION: Proyecto RSU con Centro Educativo-Terapéutico Mi Lugar, en el marco de unconvenio con Universidad Católica de Córdoba. Población: niños y jóvenes de 6 a 21 años, distribuidos porsalas, con discapacidades motoras y sensoriales. Se observaron barreras en la higiene bucal: escasaautonomía, rechazo sensorial y limitación para salivar.OBJETIVOS: Promover hábitos de higiene bucal y cuidado personal; Adaptar estrategias a capacidadesindividuales; Sensibilizar a familias y equipo institucional sobre el cuidado bucodental.METODOLOGÍA: Se aplicó Programación Local Participativa. Las estrategias se organizaron en tres ejes:conceptual(temario), pedagógico(objetivos) y comunicacional (actividades lúdicas, sensoriales yadaptadas). Las actividades en el centro incluyeron pictogramas, videos, charlas breves y cajas sensoriales.Material para las familias. Trabajo interdisciplinario con estudiantes de Terapia Ocupacional. Se trabajóanálisis FODA.RESULTADOS: Dos intervenciones en 2025: alta participación: 3salas; dificultades adaptadas: 1 sala,respuesta limitada: 1 sala. Se destacó acompañamiento familiar, motivación grupal y apertura institucional.CONCLUSIONES: fortalezas la empatía y creatividad; oportunidad de contacto con poblacionesvulnerables; debilidad fue la escasa experiencia clínica y de las discapacidades; amenazas vinculadas aestigmas sociales El proyecto representó un aporte a la comunidad, promoviendo salud bucal yenriqueciendo nuestra formación como futuras odontólogas y a lo personal.