Proyecto Puente – UCA: caracterización clínica bucodental y sociodemográfica de una comunidad escolar vulnerable - Larraquy, Julián; Decebal Cuza Contreras, Macarena Fernanda; Garavetti, Lucila; Mattera, Fiorela Aldana; Romano Fernandes, Milagros; Visintín, María Victoria; Vittonatto, Agustina Sol; Weber, Florencia Sol; Zeaiter, María Victoria; Goroni, Carla Eugenia; Sanchez, Luciana Marina (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
El Proyecto Puente es una experiencia de campo interdisciplinaria organizada por la Facultad de CienciasMédicas de la Pontificia Universidad Católica Argentina que incluya a todas las carreras relacionadas conlas ciencias de la salud.OBJETIVO: Describir el estado de salud bucal y sociodemográfico de los estudiantes del nivel primariodel Instituto Parroquial Santa María Madre del Pueblo del Barrio Rodolfo Ricciardelli de la CiudadAutónoma de Buenos Aires relevados en el marco del mencionado proyecto.METODOLOGÍA: Estudio descriptivo transversal que incluyó a la población con consentimiento yasentimiento informados que concurrió para llevar a cabo revisión odontológica. Los datos se obtuvieronmediante historias clínicas completas y cuestionarios respondido por acompañantes de los menores. Seregistraron índices de necesidad de tratamiento (INT), CPOD y ceod según criterios OMS. El diagnósticofue realizado por estudiantes cursantes del 5o año de la carrera de Odontología bajo supervisión docentecon luz natural e instrumental de exploración.RESULTADOS: Se relevaron 87 personas de las cuales el 60% no había recibido atención odontológica almomento y el 62% solo cepilla sus dientes una única vez por día. Edad:8,52±1,82 años, CPOD:1,50±2,01,ceod:3,04±3,03, INT:5,24±3,18.CONCLUSIONES: El relevamiento clínico del estado bucal y socioeconómico de poblaciones vulnerableses imprescindible para impulsar el desarrollo de experiencias de campo relacionadas con la extensiónuniversitaria odontológica como el Proyecto Puente de la Facultad de Ciencias Médicas de la PontificiaUniversidad Católica Argentina. Estas experiencias promueven en los profesionales de la salud enformación la adquisición de vivencias y saberes que estimulan el espíritu crítico, la vocación y laresponsabilidad moral ante las necesidades de las comunidades vulnerables.