Respuesta clínica completa a inmunoterapia en cáncer de recto MSI-H. A propósito de un caso - Cuadrado, Joaquín; Mailo, Nicolas; Winocur, Melina; Castagneris, Nicolas; Cortes, Matías; Bella, Santiago; Baiud, Cristina (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
El abordaje estándar del cáncer de recto localmente avanzado (estadios clínicos II–III; T3–T4 y/o N+) consiste en la administración de quimiorradioterapia de curso largo con fluoropirimidinas, seguida de la resección quirúrgica total del mesorrecto. En los últimos años, la estrategia de terapia neoadyuvante total, que incorpora quimioterapia sistémica con FOLFOX o CAPOX antes o después de la quimiorradioterapia, ha demostrado aumentar las tasas de respuesta patológica completa y facilitar la preservación del órgano. En el ensayo PRODIGE 23, la inducción con mFOLFIRINOX previo a la quimiorradioterapia mejoró de manera significativa la supervivencia libre de enfermedad y las tasas de respuesta, aunque su aplicación se restringe a pacientes seleccionados en centros especializados debido a su perfil de toxicidad.Aproximadamente entre 2 y 4% de los adenocarcinomas de recto presentan inestabilidad microsatelital alta (MSI-H) o deficiencia en la reparación de errores de apareamiento (dMMR). Estos tumores muestran una eficacia limitada con la quimioterapia basada en fluoropirimidinas, pero son altamente sensibles al bloqueo de PD-1. En un estudio pivotal de Cercek y colaboradores, la inmunoterapia neoadyuvante con un anticuerpo anti–PD-1 logró una tasa de respuesta clínica completa del 100%, evitando la necesidad de quimiorradioterapia y cirugía en todos los pacientes tratados. Este hallazgo resalta la importancia de la determinación universal de MSI/dMMR en cáncer de recto y posiciona a la inmunoterapia como una estrategia transformadora en este subgrupo molecularmente definido.