Características clínico-epidemiológicas de la infección por SARS-CoV2 en niños - Kreiker, Nicolás; Albarracin, Mariana; Rostagno, Gonzalo; Gomila, Andrés Antonio; Luján, Liliana (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2026)
INTRODUCCIÓN: La infección por el virus COVID-19 provocó una pandemia mundial a partir del año 2020. La población pediátrica parece tener una susceptibilidad distinta a la infección en relación a los adultos. Sin embargo, según la evidencia actual, la enfermedad generada por este microorganismo no está exenta de riesgos en la población pediátrica.OBJETIVO: Describir las características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos que hayan cursado la infección por el virus COVID-19. Identificar diferencias en las características clínico-epidemiológicas según el grupo etario, la presencia de comorbilidades y el momento de la pandemia. Evaluar el riesgo de padecer enfermedad grave.MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo y analítico incluyendo a pacientes pediátricos entre 1 mes y 16 años de edad que consultaron en la Guardia Respiratoria de la Clínica Universitaria Reina Fabiola entre los meses de marzo 2020 y mayo 2021, con diagnóstico confirmado de COVID-19. Se recabaron las características clínico-epidemiológicas, las manifestaciones clínicas al inicio de la enfermedad, la evolución clínica y el pronóstico de los pacientes. Se definió enfermedad grave como aquella que haya requerido cuidados en Unidad de Terapia Intensiva (UTI). Se realizó análisis descriptivo de las variables y se utilizaron pruebas de hipótesis para la comparación de resultados entre grupos (test t de Student, test de ANOVA, prueba de chi cuadrado). Se consideró significativo un valor de p≤ 0.05.Resultados: Se incluyeron 105 pacientes, 56 (53%) de sexo femenino. Los pacientes tenían una edad media (DE) de 7.7 (5,2) años. La frecuencia de diagnósticos de infección a lo largo de la pandemia fue variable presentando mayor cantidad en los meses de mayo 2021 (N= 22, 21%), octubre 2020 (N=20, 19%) y septiembre 2020 (N= 17, 16%). Del total, 101 pacientes (96%) presentaron síntomas, siendo los más frecuentes la fiebre en 80 (76%), la astenia en 59 (56%) y la cefalea en 49 (47%) de los casos. Las manifestaciones clínicas con mayor duración fueron la disgeusia (media 9,4; DE 7,1 días), PIMS (media 9,3; DE 6,1 días) y la anosmia (media 7,8; DE 6,8 días). La cefalea se observó con mayor frecuencia en niños escolares (N= 27, 68%) o adolescentes (N= 20, 77%) (p