Canino con miastenia gravis y dermatomiositis - Kim, Angélica; Gomez, Elisabet; Ruidiaz, Viviana; Castillo, Víctor Alejandro; Suraniti, Adriana Patricia (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La miastenia gravis (MG) es una enfermedad neuromuscular inmunomediada caracterizada por la debilidad muscular episódica y fatiga, causada por anticuerpos contra los receptores de acetilcolina. Puede presentarse asociada a otras patologías inmunológicas, aunque esta concomitancia es infrecuente. Se describe el caso de un canino hembra, mestiza, de tres años, derivada a la Unidad de Neurología del Hospital Escuela de la Facultad de Ciencias Veterinarias (UBA), con dificultad para la locomoción, disuria y constipación. El examen neurológico reveló cuadriparesia no ambulatoria e hiporreflexia generalizada. La electromiografía de estimulación repetitiva mostró un trazado compatible con MG. Posteriormente, la paciente desarrolló lesiones cutáneas compatibles con dermatomiositis. El tratamiento con bromuro de piridostigmina y pentoxifilina resultó efectivo, confirmando el diagnóstico. La asociación de MG y dermatomiositis es rara en caninos y resalta la necesidad de un abordaje diagnóstico integral. El reconocimiento precoz de estas enfermedades inmunomediadas permite instaurar un tratamiento adecuado, mejorando el pronóstico y la calidad de vida del paciente.