Neumonía lipídica en un delfín franciscana (pontoporia blainvillei) - Pérez Bravo, Agustín Daniel; Loureiro, Juan Pablo; Mancini, Bianca; Martínez, Agostina; Quiroga, María Alejandra (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Pontoporia blainvillei, conocido comúnmente como delfín franciscana, es un cetáceo odontoceto que habita parte de la costa atlántica de Sudamérica. Es una especie considerada vulnerable por la “Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza” (IUCN). Su amenaza principal se relaciona con el enmalle accidental en redes de pesca. En esta especie se ha reportado que las lesiones pulmonares fueron las alteraciones más frecuentes observadas en animales varados. El presente resumen describe un caso de neumonía lipídica en un ejemplar de Pontoporia blainvillei.Al realizar estudio histopatológico, se observó en el pulmón marcada congestión y edema proteináceo alveolar difuso, un área subpleural compuesta por alvéolos de septos engrosados, leve a moderada fibrosis, congestión e hiperplasia de neumocitos tipo II. En el área de lesión destacó la presencia de hendiduras aciculares compatibles con cristales de colesterol. Se arribó al diagnóstico histopatológico de congestión y edema pulmonar difuso y neumonía intersticial granulomatosa multifocal compatible con neumonía lipídica. La congestión y el edema observados son indicativos de muerte por asfixia en redes de enmalle, mientras que las características microscópicas de la neumonía lipídica sugieren un origen endógeno.