Pólipo nasal inflamatorio con rinitis eosinofílica y parásito eucoleus sp en canino - Dellafiore, Victoria; Brizzio, Renata; Martín, Ana María (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Los pólipos nasales inflamatorios se caracterizan por una proliferación fibrovascular acompañada de infiltrado inflamatorio. Se describe el caso de un canino adulto con historia de tos y secreción nasal. Se realiza el estudio endoscópico de nariz observándose una masa polipoide. Se toma muestra de biopsia, dos fragmentos de superficie lisa, beige y firmes, remitidos para evaluación histopatológica. Microscópicamente, la lesión reveló proliferación de tejido fibrovascular edematoso, cubierta por epitelio respiratorio, con infiltrado inflamatorio con predominio de eosinófilos. Además, se identificaron estructuras parasitarias compatibles con nemátodos libres entre los pliegues epiteliales. Los hallazgos fueron diagnósticos de pólipo nasal inflamatorio asociado a rinitis eosinofílica con parasitosis por Eucoleus boehmi. Este reporte destaca la importancia de considerar etiologías parasitarias, específicamente Eucoleus Boehmi, como causa de masas nasales en perros en Argentina, evitando diagnósticos presuntivos de neoplasia y permitiendo una correcta orientación terapéutica.