Fibrosis hepática congénita en un ternero holando argentino - Konis, Taiel Pedro; Quiroga, María Alejandra (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La fibrosis hepática congénita (FHC) es una alteración del desarrollo hepático poco frecuente en bovinos, causada por una embriogénesis anómala del sistema biliar. La falla en el remodelado de la placa ductal provoca la persistencia de conductos biliares embrionarios, venas porta aberrantes y marcada fibrosis portal, lo que compromete la función hepática y puede generar ascitis, ictericia o encefalopatía hepática. En agosto de 2024, se recibió en el Laboratorio de Patología Especial Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, una muestra de hígado de un ternero Holando Argentino hembra, muerto dentro de las primeras 12 horas de vida. El estudio microscópico reveló desorganización del parénquima, fibrosis difusa, proliferación de conductillos biliares, dilatación sinusoidal, atrofia hepatocelular y colestasis. Con base en estos hallazgos y la edad del animal, se diagnosticó FHC. Este representa el segundo caso documentado en bovinos en Argentina, destacando su rareza. El diagnóstico diferencial incluye hepatitis infecciosas fetales, cardiopatías congénitas y fibrosis adquirida por hepatotóxicos. La identificación genética de la enfermedad podría contribuir a estrategias preventivas y reproductivas en rodeos.