Evaluación de especies para techos verdes extensivos en Río Cuarto: valoración de la floración con un enfoque ecológico y estético - Brandana, Gisela; Imhof, Lelia; Estévez, Sergio; Barbero, Vanesa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Los techos verdes extensivos representan una estrategia de infraestructura verde con creciente aplicación en entornos urbanos, debido a su potencial para mejorar el confort térmico, promover la biodiversidad y aportar valor estético con bajo mantenimiento. Sin embargo, la selección de especies adecuadas sigue siendo un desafío en regiones de clima subhúmedo, donde la disponibilidad hídrica es limitada y las oscilaciones estacionales afectan la persistencia ornamental. El presente estudio evaluó el desempeño de comunidades vegetales mixtas en un sistema de techo verde extensivo sin riego suplementario, instalado en la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina), durante un ciclo de crecimiento anual. Se utilizaron 24 módulos distribuidos en bloques completos aleatorizados, con combinaciones de gramíneas ornamentales (nativas y exóticas), suculentas y herbáceas. La variable abordada fue el período de floración, registrada cada 15 días. Los resultados mostraron que la combinación de especies permitió apreciar una floración continua durante gran parte del año, respecto a las especies individuales. Se registraron combinaciones de especies con floración precoz (15 días desde la plantación) y otras con floración tardía (12 meses). La diversidad de colores y especies florecidas fue mayor entre primavera y otoño, disminuyendo en invierno, aunque al menos una especie mantuvo su floración en ese período. Este trabajo permitió observar que las gramíneas aportaron estructura, volumen y valor ornamental y se mantuvieron en buen estado general durante el período de evaluación. Los tratamientos con mayor diversidad funcional mostraron una floración más prolongada, estética destacada y potencial ecológico. De esta manera, las comunidades vegetales heterogéneas, especialmente aquellas que integran gramíneas con suculentas y herbáceas floríferas, mejoraron la estética y duración de la floración de los techos verdes, siendo una estrategia prometedora para climas subhúmedos. Estos resultados aportan criterios técnicos para la selección de especies adaptadas al diseño sostenible de infraestructura verde urbana en el sur de Córdoba.