Uso de sistemas de clasificación, prescripción y confección deortesis en terapia ocupacional en Argentina - Símaro, Paula; Hernández, María Eugenia; Roldán, Ana Lis; Frutos, María Laura; Tuljak, Alejandra Lucía; Gómez Faroux, Belén; Trocello, Caterina Melania (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: Las Normas de Ortoprotésica (OMS, 2017) reconocen a los Terapistas Ocupacionales (TO) como “integrantes fundamentales del equipo multidisciplinario” para la evaluación, diseño, confección y educación en el uso del equipamiento ortésico. No se han encontrado en la bibliografía reportes nacionales que hagan referencia a la confección y al uso de sistemas de clasificación (SDC) de ortesis en la práctica de los TO de Argentina.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo observacional, prospectivo e inferencial multicéntrico. Se encuestó a profesionales de Terapia Ocupacional miembros del Capítulo Argentino de Terapia de Mano,con el objetivo de conocer el uso de SDC y la participación en la prescripción y confección de ortesis para miembros superiores (MMSS).RESULTADOS: 31% del total de encuestados brindaron su respuesta. El 54,8% utiliza algún SDC de ortesis, siendo la Nomenclatura de Red Nacional de TO (RENATO) la más utilizada. El 79,5% consideran necesario el uso de una nomenclatura unificada para facilitar la prescripción. El 86,3% refiere que la confección de ortesis para MMSS es una práctica usual en su ejercicio profesional, aunque el 40 % participa “a veces” en su prescripción.CONCLUSIÓN: Este estudio presenta limitaciones relacionadas al tamaño muestral y a la escasez de respuestas alcanzadas. A pesar de que la confección es una práctica usual en el ejercicio profesional de los TO, solo la mitad de los encuestados utilizan un SDC, siendo la “Nomenclatura de Red Nacional de TO” (RENATO) la más conocida y más utilizada.Futuras acciones son necesarias para impulsar la creación de un SDC que promueva un enfoque unificado en la denominación de las ortesis para MMSS en Argentina.