Vulvovaginitis refractaria: relevancia clínica de las pruebas de sensibilidad a antifúngicos - Ruiz, Susana E.; Giraudo, Federico Javier; Peralta, Nora; Basso, Sofia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: Candidiasis vulvovaginal (CVV) es una infección de alta incidencia. Las fallas en el tratamiento llevan a un aumento de casos refractarios especialmente asociados a especies de Candida no-albicans.OBJETIVO: describir la prevalencia de resistencia antifúngica en aislamientos de flujo vaginal procesados en un laboratorio privado de la Ciudad de Córdoba entre agosto y octubre de 2024.MATERIALES Y METODOS: se procesaron 674 muestras de exudado vaginal para el aislamiento y pruebas de susceptibilidad de levaduras. Se evaluó la sensibilidad a fluconazol según pautas M44 del (CLSI)1RESULTADOS: De 674 muestras procesadas, 289 fueron positivas para Candida spp., y solo al 40% se les solicitó antifungigrama. Entre estas, se evidenció una resistencia al fluconazol entre el 36% y el 44%.CONCLUSIÓN: Estos hallazgos subrayan la necesidad de incorporar rutinariamente estudios de susceptibilidad antifúngica para optimizar el tratamiento y reducir las fallas terapéuticas en pacientes con CVV recurrente o refractaria.