Evaluación del retraso diagnóstico en hidradenitis supurativa - Juárez, Sofía Carla; Lozano, Paula Belén; Gallmann, Ana; López Gamboa, Virginia; Gómez Zanni, Susana; Papa, Mariana Beatriz (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: La hidradenitis supurativa (HS) es una enfermedad que genera gran impacto en la calidad de vida. El diagnóstico temprano es fundamental para el tratamiento efectivo en el control de brotes y disminuir complicaciones. El retraso diagnóstico es un problema mundial y multifactorial, cuyas causas continúan en estudio.OBJETIVO: Identificar el tiempo y los motivos para el retraso diagnóstico en pacientes con HS en Córdoba, ArgentinaMATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, transversal. Se enviaron encuestas electrónicas a pacientes diagnosticados con HS del Servicio de Dermatología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. Se dividieron las variables en sociodemográficas, socioeconómicas, relacionadas a la patología y motivos de retraso diagnóstico. El análisis estadístico se realizó según la distribución y el tipo de variables. Se consideró p