Autopsia odontolegal: revisión de las limitaciones técnicas y sus posibles soluciones - Heit, Oscar; Zemel, Martín (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: La función específica del perito es realizar un examen dental postmortem que es similar al examen de una persona viva. Sin embargo, en ocasiones el acceso debido a distintas condiciones cadavéricas estará limitado por los cambios asociados con la causa de la muerte. Los abordajes durante la autopsia odontolegal se basan en la aplicación de diferentes técnicas y métodos con el objetivo de conseguir el acceso a la cavidad bucal, para llevar a cabo el examen postmortem intrabucal. Numerosas técnicas se han desarrollado con el fin de estandarizar los procesos técnicos y establecer protocolos que intentar evitar errores por parte del perito y a la vez establecer criterios unificados. El perito odontolegal como parte del equipo de forenses tiene la obligación de conocer los pasos a seguir cuando se realice una autopsia, en qué momento debe intervenir y cómo debe proceder. El examen minucioso y la documentación de la evidencia es parte del estudio forense integral del cadáver y de otros elementos relacionados.OBJETIVOS: el objetivo fue presentar, a través de una revisión de la literatura, los principales procedimientos dentro de una autopsia odontolegal y desarrollar posibles soluciones a las limitaciones técnicas que se pueden presentar.MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó una búsqueda bibliográfica mediante la recolección de datos de base de datos Medline/PubMed y libros especializados. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión para la selección de los trabajos.RESULTADOS: Se analizaron 47 publicaciones (artículos y libros) y se elaboró una tabla sobre los pasos que involucra una autopsia odontolegal, de las limitaciones y posibles soluciones técnicas.CONCLUSIÓN: La autopsia odontolegal es una función del perito especializado en odontología legal y los procedimientos deben ser protocolizados para evitar errores en el proceso de recolección de datos.