Influencias de las barreras de accesibilidad en pacientes de un centro odontológico universitario - Zemel, Martín; Casellas, Natalia R.; Serrani, Eugenia; Girardi, Paula Teresa; Núñez Peña, Javier; Pirro, María Fernanda; Cueto, Santiago Javier; Cillis, Sofía; Di Scala, Tiara; Cillis, Juliana; Fernández Parra, Lucas; Giacoboni, German Federico (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: La accesibilidad a la salud bucal está directamente influenciada por los determinantes sociales de la salud presentes en los contextos sociodemográficos. Así, el conocimiento sobre factores económicos, sociales, demográficos y epidemiológicos de la población que más requiere atención odontológica adquiere relevancia en la planificación de políticas que contribuyan a garantizar el acceso a la salud bucal.  OBJETIVOS: El trabajo se propuso describir características sociodemográficas y epidemiológicas de pacientes atendidos en el Centro Odontológico Universitario (COU) y su asociación con determinantes sociales de la salud.MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un diseño observacional descriptivo, de corte transversal, en una muestra por conveniencia de 59 pacientes del Servicio de Admisión del Centro Odontológico Universitario de la Universidad FASTA. Se evaluó edad, sexo, nivel de instrucción, tipo de ocupación, motivo y fecha de última consulta. Se aplicó un cuestionario voluntario realizando el tratamiento estadístico mediante IBM SPSS Statistics 22.0, IC 95%, p