Pénfigo foliáceo felino: Reporte de un caso - Gonzalez, Diego Agustín (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El pénfigo foliáceo es el trastorno autoinmune de mayor prevalencia en la especia felina. Se desarrolla debido a la producción de autoanticuerpos contra proteínas desmosomales de la epidermis generando un proceso de desacople celular denominado acantólisis. En el siguiente trabajo se describe el caso de un felino con lesiones pustulo-costrosas que, al realizar citología de las lesiones, se evidenciaron células acantolíticas. A partir de ello, se elaboró un algoritmo diagnóstico de las patologías que cursan con acantólisis y luego de realizar los métodos complementarios pertinentes y en asociación con la clínica, se determinó como diagnostico pénfigo foliáceo. El objetivo de esta publicación es demostrar como a partir de una evidencia citológica, siguiendo un algoritmo adecuado, es posible diagnosticar un trastorno autoinmune de manera simple, económica y no invasiva.