Ramificación del nervio palmar medial en un equino. reporte de caso - Navarro, Sergio Efrén; Amaranto, Lautaro; Quispe, Claudio; Fuente, Viviana (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Los nervios palmares del equino son los más fuertes de la región de la mano y los más utilizados en anestesia perineural, tanto con fines diagnósticos como terapéuticos. El nervio palmar medial se forma a partir de la rama terminal medial del nervio mediano. El nervio palmar lateral se forma de la unión de la rama terminal lateral del nervio mediano y la rama superficial palmar del nervio ulnar. Ambos nervios recorren la cara palmar del hueso metacarpiano III, intercambiando fibras entre ellos mediante una rama comunicante. Ambos nervios palmares se continúan como nervios digitales. Se realizó la disección de una pieza cadavérica correspondiente a la mano izquierda de un equino adulto. Se observó al nervio palmar medial dando una rama a media altura de su recorrido. La rama se ubica paralela a la rama comunicante y cruza hacia lateral. Posteriormente gira en sentido distal, superficial al borde lateral de los tendones flexores digitales. La rama termina en relación a una rama anastomótica de las venas digitales palmares II y III. Si bien las variantes anatómicas no suelen afectar la función y no pueden considerarse patológicas, pueden representar un desafío en la aplicación de la técnica de anestesia perineural.