Enfermedades emergentes y reemergentes: Un recorrido por los brotes más significativos hasta la actualidad - Orozco, Maria Marcela (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Las enfermedades infecciosas emergentes y reemergentes han tenido un impacto significativo en la salud pública mundial, siendo la mayoría de ellas de origen zoonótico. Este trabajo tiene como objetivo realizar un recorrido histórico y científico sobre algunos de los brotes más significativos, desde el brote de peste negra en la antigüedad hasta la pandemia de COVID-19 del siglo XXI, destacando sus orígenes, mecanismos de transmisión y su relevancia en el contexto de la salud animal y humana. Se resalta la importancia del enfoque "Una Salud" para la prevención de futuros brotes y se concluye que la vigilancia epidemiológica y la preparación para futuras emergencias sanitarias son clave para mitigar los impactos de estas enfermedades.