Resistencia de Escherichia coli en aves silvestres de plazas infantiles en Córdoba, Argentina - Zarazaga, María del Pilar; Ramos Demmel, María Guadalupe; Capovila Coombes, Lucila Nadine; Ciccarelli, María Victoria; Cordoba Valente, Mateo; De la Fuente Toledo, Selene; Poli, Agustín; Santiago, Abril; Litterio, Nicolás Javier (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
La creciente presencia de aves silvestres, especialmente palomas, en áreas urbanas ha suscitado preocupaciones sobre su impacto en la salud pública, dado que pueden actuar como vectores de bacterias que poseen genes de resistencia a los antimicrobianos y de patógenos zoonóticos. Este estudio se centró en el aislamiento, identificación y evaluación del perfil de resistencia de Escherichia coli en materia fecal de aves silvestres en plazas recreativas infantiles de Córdoba, Argentina. Se recolectaron 14 muestras de materia fecal, de las cuales se aislaron seis cepas de Escherichia coli. Se observó un 67% de cepas resistentes al florfenicol, un 50% a enrofloxacina y gentamicina, un 33% a estreptomicina, tetraciclina y trimetoprim-sulfametoxazol, y un 16% a ceftiofur. Además, el 50% de las cepas fueron resistentes a más de un antimicrobiano, y el 33% resultaron ser multirresistentes. La presencia del gen eaeA, relacionado con cepas patógenas, se confirmó en las seis cepas aisladas. Estos hallazgos sugieren que la materia fecal de aves silvestres en plazas de Córdoba podría representar un riesgo zoonótico, especialmente para los niños que utilizan estos espacios.