Hipertensión arterial pulmonar secundaria a infección por virus de inmunodeficiencia humana: a propósito de un caso - Di Martino, María L.; Cabrera, Florencia Belén; Mezzacapo, Franco; Gutiérrez Magaldi, Ignacio; Barcudi, Raúl J; Camporro, Fernando A. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2024)
La hipertensión pulmonar es un trastorno que puede involucrar múltiples condiciones clínicas. Dentro de su clasificación, la hipertensión arterial pulmonar se asocia a la infección por el virus de inmunodeficiencia humana, entidad con baja incidencia. Ésta se ha reconocido como factor de riesgo independiente para el desarrollo de hipertensión pulmonar, aumentando la morbimortalidad de estos pacientes. Su diagnóstico precoz supone un reto, por lo que se requiere de un alto grado de sospecha clínica y una cuidadosa evaluación. Presentamos el caso de una femenina de 31 años que consulta por dolor abdominal y síndrome colestásico, que luego de sucesivos métodos de estudio se llega al diagnóstico de insuficiencia cardíaca derecha secundaria a hipertensión arterial pulmonar por VIH.