¿Cómo asociar variables cualitativas? Un procedimiento ordenado para utilizar pruebas Chi cuadrado de independencia y Regresión Logística - Mangeaud, Arnaldo; Cugno, Haydée; Molina, María Gabriela; Panigo, David Elías; Lozano, Natalia Andrea; Sacco Ramello, Mariana; Gonzalez, Analía (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2024)
La realización de pruebas de Independencia Chi cuadrado o de Regresiones logísticas, a los fines de comprobar hipótesis en los trabajos de investigación, requieren de una serie de pasos desde la detección del rol de cada variable hasta la interpretación de los resultados. El Objetivo del presente es recomendar un procedimiento de pasos ordenados para la realización e interpretación de los análisis estadísticos de variables respuestas de tipo cualitativas, desarrollados particularmente con un ejemplo pediátrico. A partir de la información de historias clínicas de pacientes pediátricos, menores de 2 años, que fueron internados con diagnóstico de bronquiolitis, se realizaron los análisis Chi cuadrado, las regresiones logísticas (simples y múltiples) y la obtención de Odds Ratios. Resultaron significativos los efectos sobre la Asistencia respiratoria mecánica de Score de Tal, Virus Respiratorio Sincitial y frecuencia cardíaca. Se concluye con un manual de procedimientos funcional de 8 pasos a tener en cuenta a los fines realizar un óptimo procedimiento de análisis.