Reconociendo el accidente cerebrovascular - Cánovas Miretti, María Florencia; Espinosa, María Laura; Piedrabuena, Raúl (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCCION: El accidente cerebrovascular (ACV) es una patología de presentación súbita, que requiere asistencia médica inmediata para evitar la mortalidad y disminuir la discapacidad del paciente. En Argentina predominan los eventos isquémicos, representando entre el 85% y el 87% de los casos, y entre un 13% y un 15% son de tipo hemorrágico. Las tasas de incidencia de enfermedad cerebrovascular varían en cada país. La Organización Mundial de la Salud estima que cada 5 segundos ocurre un accidente cerebrovascular en la población mundial. El reconocimiento temprano de los síntomas es la clave para poder brindar asistencia y tratamiento oportuno, ya que las terapias de reperfusión son tiempos dependientes. Es por esto que la educación a la comunidad, tanto para el paciente y sus familiares, como para los proveedores de salud a cargo de la asistencia inicial son fundamentales.OBJETIVOS: Identificar el grado de conocimiento que tienen los pacientes que asisten a la Clínica Universitaria Reina Fabiola sobre la patología cerebrovascular aguda y sus síntomas de alarma. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo, observacional y analítico tipo encuesta en el cual se evaluaron pacientes entre 18 a 90 años, que asistieron a la Clínica Universitaria Reina Fabiola (CURF), desde septiembre del 2022 a octubre del respectivo año. Los datos se obtuvieron de encuestas cerradas que fueron confeccionadas a través de la herramienta digital de “Formularios Google”. La misma se ofreció de manera voluntaria, gratuita y anónima, mediante un link o código QR de acceso, en las plataformas digitales de medios de comunicación de la CURF, en salas de espera de guardia y consultorios externos de la institución. Se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, nivel educativo, consumo de tabaco, comorbilidades, desarrollo de actividad física, capacidad de reconocimiento de los síntomas de la patología cerebrovascular aguda, conocimiento sobre frecuencia de la patología, conocimiento sobre alternativas terapéuticas agudas y preventivas. Para las variables cuantitativas se calcularon medidas de centralización y dispersión (media y desvío estándar), y para las variables categóricas se calcularon las distribuciones absolutas y porcentuales. Se aplicó el test de Chi cuadrado en la correlación de variables categóricas. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por 701 pacientes (533 mujeres y 168 hombres). Doscientos ochenta y siete (41%) eran personas cuya edad se encontraba en el rango de 41 a 65 años. Quinientos cinco (72%) de los pacientes consideró que el accidente cerebrovascular es una patología frecuente. De quienes manifestaron que se trata de un evento frecuente, la mayoría eran personas cuyo rango etario se encontraba entre 41-65 años. Sólo 35 (5%) consideró de manera conjunta a la pérdida de fuerza y sensibilidad, el trastorno de la visión, la dificultad en el habla y el vértigo como posibles síntomas del accidente cerebrovascular. Cuatrocientos trece (59%) de los encuestados manifestó conocer sobre la existencia de un tratamiento "tiempo dependiente"; 463 (66%) refirió que dicho tiempo es menor a 4.5 horas.CONCLUSIÓN: Este estudio demostró que la mayor parte de las personas encuestadas reconoce la alta frecuencia del ACV. Más de la mitad de esta muestra tiene conocimiento sobre los tiempos en la implementación de la terapéutica adecuada y la importancia de la consulta dentro de las 4.5 horas del inicio de los síntomas. El porcentaje de personas que reconoció correctamente los síntomas de alarma fue de tan solo el 5%. Posiblemente estos resultados no sean generalizables a toda la población argentina debido a que la institución donde fue llevada a cabo tiene en su mayoría un nivel educativo alto y una clase social media.