El efecto del entrenamiento propioceptivo en la recuperación funcional en artrosis de la base del pulgar. A propósito de un caso - Tuljak, Alejandra; Cantero Téllez, Raquel (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
El complejo ligamentario dorsal del pulgar es la estructura con mayor concentración de mecanorreceptores, especialmente corpúsculos de Ruffini. Todas las aferencias que se originan en los mecanorreceptores del pulgar constituyen su propiocepción, que es esencial para un control sensoriomotor bien adaptado (Suetterlin y Sayer,2014). Las enfermedades que tienen implicancia sobre el pulgar, como la osteoartritis (OA) carpo-metacarpiana (CMC), impactan en su función, y consecuentemente en el desempeño ocupacional de las personas.Una mujer de 50 años con OA CMC fue derivada para tratamiento conservador de Terapia Ocupacional (T.O), diagnosticada cuatro meses antes, el diagnóstico médico explicitaba estadio II de Eaton et al.  en mano derecha, dominante. Trabajó 28 años como empleada administrativa y actualmente es ama de casa. En la evaluación inicial refirió preocupación y frustración al realizar sus actividades diarias, acusó dolor y presentó deterioro en la función manual.Se aplicó un tratamiento conservador tradicional combinado con ejercicios propioceptivos durante 3 meses. Las medidas de resultado indicaron una mejora en la propiocepción del pulgar y una mejora significativa en el desempeño ocupacional y el dolor. Se incluyeron el Joint Position Sense Test, la Medida Canadiense de Rendimiento Ocupacional, la sub Escala Funcional del Australian Canadian Osteoarthritis Hand Index y la Escala Visual Analógica. Seguimientos: 1 mes y 3 meses.El tratamiento mejoró significativamente el desempeño ocupacional y sensibilidad propioceptiva de un paciente con deterioro funcional relacionado con OA CMC en su mano dominante.