Hepatitis aguda grave inmunomediada por pembrolizumab: a propósito de un caso - Stehli, Carolina A.; Cabrera, Florencia B.; Gutiérrez Magaldi, Ignacio (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
La inmunoterapia contra el cáncer con inhibidores del punto de control inmunitario ha sido ampliamente aceptada como un enfoque terapéutico novedoso. Sin embargo, en algunos casos pueden generar autoinmunidad con eventos adversos graves, tales como la hepatitis aguda inmunomediada. Se presenta el caso de una paciente con antecedente de cáncer renal de células claras en estadio IV, en tratamiento con Pembrolizumab/ Axitinib, que debuta con hepatitis aguda grave tras un mes de terapia. El laboratorio evidenció parámetros de insuficiencia hepática con patrón colestásico. Se descartó compromiso de vía biliar por medio de colangio-resonancia Magnética. Las serologías virales y anticuerpos antinucleares fueron negativos, mientras que la proteinograma por electroforesis resultó normal. Se realizó tratamiento con metilprednisolona 250 mg endovenoso y medidas de sostén, con lo cual el paciente evolucionó favorablemente con mejoría del estado general y de los valores de laboratorio. Se destaca la importancia de la exclusión de otras etiológicas de hepatitis grave como parte de la disquisición diagnóstica, así como su tratamiento oportuno en pacientes con tratamiento con Pembrolizumab, ya que generalmente se obtiene una buena respuesta con la suspensión del fármaco y con corticoterapia a altas dosis.